Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  20/05/2003
Data da última atualização:  20/05/2003
Autoria:  REGHIN, M. H.; PRIA, M. D.; OTTO, R. F.; FELTRIM, A. L.; VINNE, J. V. D.
Título:  Cultivo da alface com proteção de agrotêxtil em diferentes períodos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 272, jul. 2002. Suplemento 1.
Palavras-Chave:  Agrotêxtil; Polipropileno; Proteção de planta.
Thesagro:  Alface; Cultivo Protegido; Lactuca Sativa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH25102 - 1ADDPL - --CD 072
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.
Afiliação:  MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, Emater-Alagoa-MG; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Fernando Antônio Resplande Magalhães, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; Adauto de Matos Lemos, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL.
Título:  Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019.
Páginas:  37 p.
Descrição Física:  il.; color
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maturação de queijo artesanal; Padronização de queijo artesanal; Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209185/1/BOP-41-Queijo-Artesanal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24862 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional